Bahan:
- 250 gr daging kambing (boleh campur dengan jeroan)
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit utuh
- 3 sdm minyak samin (dapat diganti dengan margarin)
- 3 buah tomat hijau (tomat sayur), iris kasar
- 5 sdm Kecap Manis Bango
- Lada dan garam
Bahan Gulai:
- 250 gr tulang kambing/jeroan atau daging kambing, potong-potong
- 400 ml santan encer
- 200 ml santan kental
- 1 sdm Kecap Manis Bango
- Garam dan lada secukupnya
Bumbu Halus:
Ulek bumbu sampai halus, bila menggunakan blender memarkan dulu bumbu-bumbu supaya aroma dan minyak atsiri keluar.
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah kemiri
- 1 buah bunga pekak/lawang
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 5 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 2 sdt garam
Bumbu Campuran Rebusan Gulai:
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 5 cm kayu manis
- 3 butir cengkeh
- 3 batang sereh, ambil bagian putih dan memarkan
Bahan Garnish:
- 2 buah tomat merah, iris kasar untuk garnish
- 100 gr kol, iris halus untuk garnish
Cara Membuat Gulai Kambing:
1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng
2. Masukkan daging/ iga/jeroan aduk sampai berubah warna
3. Masukkan daun salam, daun jeruk, kayu manis, cengkeh dan sereh, aduk rata
4. Tambahkan kecap manis Bango, tambahkan lada dan garam secukupnya
5. Masukkan santan encer, masak sampai daging empuk, aduk sesekali
6. Masukkan santan kental, didihkan, kecilkan api, sisihkan
Jumat, 13 September 2013
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar